Главная » Все о храпе » Ронхопатия − патологическая форма дыхания, возникающая во время сна

Ронхопатия − патологическая форма дыхания, возникающая во время сна

Несмотря на то что многим людям храп может казаться лишь мелкой неприятностью, о которой не стоит вспоминать, это достаточно серьезное нарушение нормального дыхания. Данное патологическое состояние уже давно считается серьезной патологией, и имеет название ронхопатия, что отраженно в Международной классификации болезней, сокращенно – МКБ. Последний, 10-й пересмотр данного документа рассматривает ее как один из видов аномального дыхания, и присваивает данной патологии код R065.

Актуальность

Данная проблема очень актуальна. Согласно данным статистики примерно 20% людей страдают от такой патологии. При этом с возрастом данный процент растет, к 70 годам эта проблема может беспокоить уже каждого второго человека. Таким образом, патология вышла на международный уровень распространенности.

Ронхопатия влияет на самочувствие и, то, что обычно списывается на рассеянность или забывчивость может быть проявлением болезни
Ронхопатия влияет на самочувствие и, то, что обычно списывается на рассеянность или забывчивость может быть проявлением болезни

При этом данный синдром достаточно опасен, хотя большинство людей этого не осознают. Он может быть причиной целого ряда осложнений, которые заметно снижают уровень, качество и продолжительность жизни пациентов. Поэтому патология подвергается тщательному изучению.

10-я международная классификация болезней (МКБ) уже выделяет ее отдельным пунктом среди прочих расстройств дыхания, присваивая ей отдельный код, что свидетельствует о заинтересованности научного сообщества в поиске оптимальных путей ее диагностики и лечения.

Механизм развития

Ронхопатия − это характерный звуковой феномен, возникающий из-за вибрации мягких тканей, расположенных в полости глотки, таких как язычок, мягкое нёбо. У здоровых людей все они имеют в своей структуре выраженный мышечный компонент, который обеспечивает их тонус, благодаря чему они достаточно стабильны в пространстве.

Однако ряд причин может приводить к тому, что сократительная способность данных мышц снижается, из-за чего падает общий тонус мягких тканей носоглотки. Ночью, когда человек спит, его центральная нервная система находится в угнетенном состоянии, в частности, уменьшается эфферентная импульсация, идущая по симпатическим нервным волокнам, стимулирующим сокращение мышечных волокон. Таким образом, тонус мышечных образований заметно снижается.

Поэтому мягкие ткани глотки, которые имеют низкий тонус и неплотно сращены с костной основой, могут вибрировать под действием воздушной струи, следующей из носовых ходов в гортань, а затем и трахею. Дополнительным фактором, способствующим развитию храпа ночью, является изменение самого характера той струи воздуха, которая попадает в глотку из носовых ходов.

Ронхопатия носит прогрессирующий характер и с каждым годом заболевания ведет к большему снижению объема кислорода, что поступает в легкие, приводя к гипоксии
Ронхопатия носит прогрессирующий характер и с каждым годом заболевания ведет к большему снижению объема кислорода, что поступает в легкие, приводя к гипоксии

Речь идет о патологических состояниях, которые изменяют саму форму и проходимость носовых ходов. Это могут быть:

  • Аденоиды.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Отек слизистой оболочки носа.
  • Полипы.
  • Инфекционные процессы.
  • Синуситы.

Как проходимость воздушных путей влияет на храп

Причем роль играет именно изменение физических характеристик воздушной струи. Из-за изменившейся «дороги» она меняет свою скорость, плотность, становится быстрее, жестче, появляется турбулентность. Из-за этого она по-другому взаимодействует с мягкими тканями, расположенными в носоглотке, вызывая более выраженную вибрацию последних.

Таким образом, звук, рождающийся из колебаний язычка и мягкого нёба, является лишь одним из следствий сложного процесса, вызванного изменениями в нервно-мышечной регуляции верхнего участка дыхательных путей.

Более важным является тот факт, что изменяется само дыхание спящего человека.

Именно поэтому код, обозначающий данное состояние в Международной классификации болезней десятой редакции, классифицирует его как «расстройство дыхания».

Осложнения ронхопатии

Несмотря на то что поначалу храп причиняет лишь эстетические и социальные неудобства, этот диагноз должен вызывать тревогу, так как данная патология может приводить к развитию ряда опасных состояний. Прежде всего, данная патология серьезно мешает нормальному сну. Он становится поверхностным, часто прерывается. Для полноценного отдыха и восстановления сил нервной системы необходима фаза глубокого сна. Однако, из-за того, что прерывистое дыхание мешает нормально заснуть, ее длительность уменьшается, человек больше времени пребывает в поверхностном, более активном сне.

Таким образом, организм лишается возможности нормально отдыхать и усталость постепенно накапливается. Это приводит к развитию выраженного астено-невротического синдрома – человек страдает от утомляемости, сильной дневной сонливости, он становится очень раздражительным, легко срывается по незначительным поводам. При этом падает как умственная, так и физическая работоспособность, люди теряют способность концентрироваться на работе, их мысли постоянно скачут.

В основе ронхопатии лежит снижение проходимости верхних дыхательных путей и постепенным развитием состояния, когда дыхательная система не может поддерживать оптимальный газовый состав крови
В основе ронхопатии лежит снижение проходимости верхних дыхательных путей и постепенным развитием состояния, когда дыхательная система не может поддерживать оптимальный газовый состав крови

Вторым опасным состоянием, которое часто осложняет этот диагноз, является синдром ночного апноэ. Пожалуй, эта болезнь наиболее неблагоприятна в прогностическом плане. В связи с тем, что дыхание человека регулярно прерывается периодами апноэ, во время которых отсутствует поступление кислорода в легкие, падает общая насыщаемость крови кислородом. Параллельно со снижением парциального давления кислорода возрастает концентрация углекислого газа в венозной крови.

Это приводит к развитию хронического кислородного голодания многих органов, однако, наиболее чувствительным является головной мозг.

Он первый страдает от недостаточного обеспечения кислородом, и, следовательно, энергии, вследствие чего в нем накапливаются продукты метаболизма. Это приводит к постепенному апоптозу нейронов, и, как результат, прогрессирующему снижению мыслительных способностей человека.

Согласно последним исследованиям существует подтверждённая связь между наличием синдрома ночного апноэ и развитием у человека одной из форм старческой деменции (код МКБ F00-F09). Это состояние значительно снижает качество жизни пациентов, и плохо поддается какой-либо коррекции.

Диагностический поиск

Диагностика ронхопатии несложная. Достаточно лишь анамнестических данных вместе с осмотром пациента отоларингологом, который помогает выявить первопричину, послужившую толчком к изменению параметров дыхания человека. Для выявления синдрома ночного апноэ проводят комплексное исследование, включающее в себя снятие электрокардиограммы и энцефалограммы, которые позволяют оценить активность мозга и активность симпатоадреналовой системы во время сна человека.

С целью выявления ночного апноэ назначают исследование ЭЭГ
С целью выявления ночного апноэ назначают исследование ЭЭГ

При дифференциальной диагностике ронхопатии и бронхиальной астмы, или хронического обструктивного заболевания легких, может быть применена спирография. В случае храпа она покажет нормальную реактивность и проходимость бронхов, которая будет измена при наличии астмы или бронхита.

Лечение

Благодаря тому, что данная проблематика привлекла к себе в последние десятилетия много внимания, лечение ронхопатии обогатилось многими современными методиками. Если раньше врачи прибегали только к медикаментозной терапии либо использовали только методы нетрадиционной медицины, то сейчас существует целый ряд оперативных методик, позволяющих улучшить состояние пациентов.

Они направлены на укрепление структуры мягких тканей ротовой полости и носоглотки. Ряд методов увеличивает их тонус и уменьшает тем самым подвижность. Выявление механизмов развития и первопричин данной патологии способствует разработке ряда этиопатогенетических методов, которые позволяют устранять факторы, вызывающие изменение характера дыхания. Например, используют операции на носовой перегородке, удаление аденоидов и полипов в носу.

Вместе с тем развиваются и неинвазивные методы помощи, которые позволяют заметно улучшить состояние больных путем снятия у них отека, снижения подвижности и улучшения тонуса язычка и мягкого нёба.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *