Главная » Все о храпе » Храп у мужской части населения – это далеко не мелочь

Храп у мужской части населения – это далеко не мелочь

Считается, что по достижении 30 лет около 20% людей храпят во сне. В обществе бытует мнение, что храп – это абсолютно безобидное явление, которое никак не влияет на здоровье и общее состояние того, кто храпит. Неудобства испытывает только жена, когда муж храпит.

Данная особенность дыхания чрезвычайно часто ассоциируется с так называемым синдромом обструктивного апноэ во сне. Этот синдром относится к серьёзным заболеваниям, который требует незамедлительного лечения.

Храп может сильно раздражать вашу вторую половинку
Храп может сильно раздражать вашу вторую половинку

Под синдромом обструктивного апноэ во сне подразумевается такое состояние дыхания, которое сопровождается храпом, спадением мягких тканей носоглотки, нарушением прохождения воздуха по дыхательным путям и, соответственно, снижением оксигенации крови во время сна. Храпящий человек не получает достаточного количества воздуха. Это приводит к развитию хронической гипоксии всех органов, но в первую очередь это касается головного мозга. Отсюда вытекают последствия, которые не всегда правильно интерпретируются. Усталость, разбитость, сонливость, повышенная утомляемость днём, изменение голоса и многие другие симптомы могут быть следствием синдрома обструктивного апноэ и храпа во сне.

К вопросу о причинах храпа

По результатам большого количества исследований синдром обструктивного апноэ сна распространён в популяции до 8%. Около 1% из этой группы лиц страдают тяжёлыми формами этого заболевания. Данная проблема имеет настолько же широкое распространение, как и бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания лёгких.

Интересно то, что храп у мужчин наблюдается на 50% чаще, чем у женщин.

Кроме того, значительно возрастает распространённость синдрома обструктивного апноэ после 60 лет, она в некоторых странах достигает 60%.

Как возникает храп и апноэ
Как возникает храп и апноэ

Выделяют несколько причин, которые могут усугубить или же спровоцировать развитие храпа:

  • Врождённая патология, которая сопровождается сужением просвета верхних дыхательных путей.
  • Разнообразные дефекты анатомических образований носоглотки, такие как полипы, гипертрофия миндалин, доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Дефектная структура нижней челюсти: ретрогнатия (смещение челюсти назад) или микрогнатия (уменьшение размера нижней челюсти).
  • Уменьшение просвета верхних дыхательных путей за счёт чрезмерно развитой подкожной жировой клетчатки в области шеи.
  • Снижение гормональной активности щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Патология гипофиза, сопровождающаяся чрезмерной выработкой гормона роста, что приводит к чрезмерному разрастанию некоторых костных образований (акромегалия).

Однако в большинстве случаев найти причину, которая могла вызвать развитие синдрома обструктивного апноэ или храпа, не представляется возможным. Некоторые сопутствующие заболевания и состояния значительно увеличивают частоту храпа. Разнообразные нейромышечные болезни (боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз) приводят к снижению тонуса мускулатуры, в том числе в области глотки, что создаёт почву для провисания мягкого нёба. Подобная ситуация возникает с возрастом, когда закономерно ухудшается контроль за иннервацией мускулатуры нёба.

Таким образом, в основе механизма развития храпа лежит нарушение координации работы мышц мягкого нёба, языка и надгортанника.

Это нарушение наиболее выражено при засыпании, когда постепенно расслабляются названные мышечные группы. Повышается их подвижность и во время одного из вдохов возникает спадение анатомических структур, образующих носоглотку. Примечательно то, что организм не сразу реагирует на подобные нарушения. Импульсы к дыхательной мускулатуре продолжают поступать в обычном режиме до тех пор, пока уровень кислорода в крови не достигнет критически низкого уровня. Тогда возникает активация дыхательного центра, происходит неполное пробуждение, возникает глубокий вдох, сопровождающийся храпом.

Остановки дыхания во сне в среднем длятся до 30 секунд, однако могут достигать 1-1,5 минуты. За ночь может насчитываться до 550 таких остановок. Таким образом, из 8 часов сна человек не дышит половину. Такие нарушения приводят к существенным сдвигам в системе регуляции всех метаболических процессов.

В чём же опасность?

Храп не является малозначительным симптомом. Его постоянное присутствие во время сна значительно повышает риск внезапной коронарной смерти.

Кроме того, вследствие нарушения вегетативной иннервации внутренних органов в сторону стимуляции работы симпатической нервной системы происходит возникновение прочной почвы для возникновения и дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни. Повышение артериального давления само по себе грозит развитием нарушений мозгового кровообращения или инфаркта миокарда. А также приводит к стойкому усугублению атеросклеротического процесса, который имеет чрезвычайно широкий спектр осложнений со стороны любой системы организма.

Регулярный храп свидетельствует о проблемах со здоровьем
Регулярный храп свидетельствует о проблемах со здоровьем

Отдельно стоит упомянуть о повышении риска развития различных аритмий при синдроме обструктивного апноэ во сне. Данный вопрос является одним из наиболее изученных по данной проблеме.

Считается, что недостаточная глубина сна, приводящая к повышению тонуса симпатической нервной системы, сопровождается дисбалансом между стимулирующими и тормозящими импульсами к сердцу.

В такой ситуации нередко развиваются экстрасистолии (преждевременные сокращения), блокады (нарушения проведения импульсов по сердцу, что приводит к выпадению отдельных сокращений) или же фибрилляции предсердий (быстрому, неконтролируемому сокращению отдельных мышечных волокон предсердий, которые в таком состоянии не могут выполнять свою функцию).

Храп у мужчин может приводить к специфическим осложнениям. Особенно это касается половой сферы. Нарушения иннервации и кровоснабжения половых органов постепенно приводят к развитию эректильной дисфункции, импотенции и бесплодию.

Храп во сне – сложная и комплексная проблема, которая требует комплексного подхода для своего решения. Основная работа по диагностике и лечению должна выполняться терапевтом. В зависимости от превалирующей проблемы к работе с пациентом привлекаются кардиолог, хирург, уролог и некоторые другие специалисты.

Диагностирование заболевания

При подозрении на синдром обструктивного апноэ сна проводится скрининговое обследование – мониторинговая пульсоксиметрия. С помощью этого метода измеряется уровень насыщения крови кислородом и частота пульса во время сна. Для подтверждения диагноза используется высокоточный метод – полисомнография, который включает всестороннее обследование пациента во время сна.

Не бойтесь обратиться к врачу для диагностирования причин храпа
Не бойтесь обратиться к врачу для диагностирования причин храпа

Иногда могут потребоваться другие диагностические тесты: МРТ, КТ головного мозга, холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления, ультразвуковое обследование сердца. Также, необходимо исключить все заболевания, которые могут сопровождаться храпом во сне (инфекционная патология центральной нервной системы, опухоли, метаболические расстройства).

Основные и современные методы лечения

К основным рекомендациям для больных, страдающих от ночного храпа, относятся:

  • Выработка привычки спать на боку.
  • Приподнятое положение головного конца кровати.
  • Исключение приёма снотворных и седативных препаратов.
  • Свести к минимуму употребление спиртного.
  • Нормализация веса.
  • Отказ от курения.
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Специальная фармакологическая терапия.
  • Хирургическое лечение.
  • Использование внутриротовых устройств.
  • СРАР-терапия.

Наиболее интересным и безвредным считается использование вспомогательных устройств, которые применяются с целью профилактики спадения мягких тканей глотки. Разработаны портативные устройства, которые напоминают соску. Они воздействуют рефлекторно на центры, регулирующие тонус мускулатуры глотки, и препятствуют возникновению храпа. Однако их применение сильно ограничено из-за неудобства, и эффективности только в случае лёгкого синдрома обструктивного апноэ во сне.

Не стоит недооценивать такие «мелочные» симптомы, как храп. За ними могут скрываться серьёзные проблемы со здоровьем, которые с успехом можно лечить на начальных этапах, но почти невозможно в запущенных случаях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *