Главная » Лечение храпа » СРАР: актуальность и особенности лечения

СРАР: актуальность и особенности лечения

Впервые эта методика была предложена для избавления от апноэ сна не так давно, только в 1981 году. Ее назвали СРАР терапией (это аббревиатура названия на английском языке аппаратного режима дыхания с постоянным положительным давлением в дыхательных путях) или СИПАП терапией.

СРАР благодаря своим малым размерам можно использовать дома, не оставаясь на ночь в лечебном заведении

В основе ее механизма некоторое «раздувание» дополнительным объёмом воздуха, подаваемым аппаратом, лёгких и дыхательных путей во сне. Это не дает им спадаться, то есть предотвращает развитие основного механизма формирования апноэ сна. В условиях реанимации подобный метод с режимом положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) является довольно востребованным при терапии больных с легочными патологиями и осложнениями.

 Актуальность методики

Актуальность такой патологии в мире, как обструктивное апноэ сна, объясняется его широким распространением, значительным риском тяжёлых последствий и летальностью.

В той или иной степени оно имеет место у 10% людей. Проявляется храпом, периодами прекращения дыхания во сне. Причём длительность и частота его повторения за ночь достаточна для развития ощутимой организмом гипоксии (кислородной недостаточности) органов, особенно сердца и головного мозга. Страдают такие пациенты и от сонливости в течение дня, снижения работоспособности, качества жизни.

Доказано, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) наблюдается у трети пациентов с сердечными патологиями. Кроме того,
данная причина может часто приводить к формированию гипертонической болезни. В 70% ночные эпизоды сердечных блокад обусловлены ночным апноэ.

Наиболее эффективно помогает справиться с апноэ именно специальный метод лёгочной вентиляции: СРАР терапия.

При тяжёлой степени апноэ пациенты, как правило, говорят о хорошем эффекте и приемлемости для себя СРАР терапии практически в 100% случаев. При средней тяжести пациентам может потребоваться несколько ночей для субъективной оценки положительных и отрицательных нюансов метода. Как правило, они отмечают, что такая терапия приемлема только для 60-70% из них.

Оборудование, даже самое компактное, выглядит довольно внушительно. Даже пугающе. Но возможность улучшить качество сна, избавившись от множества остановок дыхания в течение ночи, микропробуждений и очевидных просыпаний превалирует над такими недостатками. Улучшение сна приводит к полноценному общему состоянию на следующий день: без преследующей сонливости, усталости. Качество жизни явно улучшается уже после первой ночи применения аппаратной поддержки дыхания.

К сожалению, препарат не лечит причину патологии, а только улучшает состояние на определенное время. Поэтому отказ от него постепенно приводит к прежнему состоянию.

Особенности методики

Параметры применения СРАР терапии − величина подаваемого давления воздуха, его объём подбираются индивидуально. Зависят от тяжести нарушения сна, частоты и длительности периодов апноэ, патологий сердца и системы дыхания. Для пациента подбирается также размер маски. Происходит обучение его особенностям дыхания через маску.

Давление подбирается во время сна больного. Если оно будет меньше необходимого, то применение этого метода будет неэффективным, если больше – то СРАР будет раздражать и нормального сна не будет.

Показания

Рекомендуется СРАР терапия при таких состояниях:

  • индекс апноэ (ИА) >20;
  • индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ) >30 в час;
  • бессонница;
  • сонливость в течение дневного времени;
  • нарушение общего эмоционального состояния из-за недосыпания;
  • дневная сонливость;
  • диагностированные кардиологические патологии (гипертония, ишемическая болезнь);
  • инсульт;
  • если нарушения сна осложняются нарушениями сердечного ритма.
СРАР-аппарат могут использовать даже дети

Не назначают CPAP-терапию при лёгком СОАС (ИАГ<20) с отсутствием симптомов и сердечно-сосудистых поражений.

Противопоказания

Противопоказания абсолютного характера для данной терапии отсутствуют. Однако с осторожностью подходят к рекомендации его пациентам с такими патологиями:

  • с буллами в лёгких;
  • повторяющихся синуситах;
  • тяжёлой недостаточности дыхания;
  • сердечной недостаточности тяжёлой степени;
  • выраженном обезвоживании;
  • пневмотораксе, пневмомедиастинуме, пневмоцефалии, респираторном дистресс-синдроме в прошлом;
  • операции в прошлом на головном мозге, структурах внутреннего уха, гипофизе;
  • рецидивирующих кровотечениях из носа.

Побочные эффекты

Побочные проявления методики следующие:

  • раздражение кожи под лицевой маской;
  • ощущение заложенности носа;
  • сухость кожи и слизистой ротоглотки;
  • раздражение глаз.

Крайне редко наблюдаются:

  • конъюнктивит;
  • гайморит;
  • носовые кровотечения.

Применение современных масок с индивидуальным подбором, использованием увлажнителей сводит негативные эффекты от СРАР терапии к минимуму.

Для снижения вероятности негативных эффектов и увеличения приемлемости данного лечения рекомендуют также следующее:

  1. Когда ночной сон самый глубокий и действие раздражителей минимально, в начальные 5 часов рекомендуется применять аппаратное дыхание. А позже, ближе к утру, сон более поверхностен. Тогда  можно продолжать сон без маски.
  2. Проведение терапии с периодическими перерывами в 1-2 ночи. Но рекомендуется  применение СРАР минимум в 70% ночей. Рекомендуется СРАР терапия в обязательном порядке после приёма алкоголя накануне.

Оборудование и его особенности

Оборудование для этого метода включает компрессор, создающий определённый объём потока воздуха, маску на лицо, гибкую трубку, соединяющую их, увлажнитель воздуха.

Все аппараты можно разделить на автоматические и неавтоматические. При отсутствии автоматического механизма подаётся один и тот же фиксированный объём воздуха под определённым постоянным давлением. Параметры его устанавливаются первоначально и не меняются со сменой положения тела и особенностей сна. Когда человек спит на боку, а также при поверхностном сне, оно может оказаться несколько избыточным. Это приводит к раздражению и уменьшению комфортности ночного отдыха.

Автоматические же аппараты лишены этих недостатков.

По сути, прибор – это компрессор, подающий воздух в дыхательные пути пациента с заданным давлением

Они позволяют обеспечить автоматически синхронизацию давления воздуха при изменении разных параметров дыхания и сна. В среднем, давление, приспосабливаясь к смене положения тела и особенностям фаз сна, может меняться на 30%. Поэтому эти аппараты являются наиболее комфортными и имеют минимальное число побочных проявлений.

Отзывы

В отзывах врачей СИПАП терапия представляется методом эффективным и востребованным, несмотря на то, что стала рекомендоваться для предотвращения апноэ сна сравнительно недавно. Положительные эффекты от данной методики отмечаются при обструктивных апноэ сна, при гипертонической болезни, аритмиях сердца ишемической болезни сердца. При правильном подборе параметров методики и использовании современной аппаратуры побочные явления минимизированы. К сожалению, популярности этого метода мешает дороговизна применяемой аппаратуры.

В отзывах пациентов, применявших СИРАР терапию, наблюдается корреляция между положительными оценками и выраженностью у больных синдрома обструктивного апноэ. Чем тяжелее патология, тем больше положительных отзывов. Подавляющее большинство больных с выраженным апноэ отмечает улучшение сна и своего состояния на следующий день уже после первого сеанса (ночи) сна с аппаратом. Большое значение имеет также оборудование. Чем оно более совершенное, тем легче пациенту приспособиться к нему, тем чаще идут такие больные на длительное использование метода СИПАП и отзываются о нем положительно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *